Saturday, January 25, 2014

مربى القرع

واخيراً دبحنا هالقرعة !! كان يوم حافل 
بنت خالتي (شهيرة) مو طبيعية !! من اكثر النساء المنتجات اللي عرفتهم,,وبصراحة بستحي من هيك ناس,,بنت خالتي بتزرع قرع,, وبتخبز (مو بحكيلكم الخبز شرط للنجاة في عيلة ماما,,,ما بياخدو الايزو ازا ما خبزوا ,,الله يعطيهم الصحة والعافية يا رب ) بتعمل جبن بالبيت ولبن وبتربي جاج عشان البيض البلدي,,يعني كلو صحي واورجانك !! لازم ياخدوكي عا اوروبا يا بنت خالتي . وكل هاد وهي عمرها فوق الستين سنة اتوقع ازا انا مو غلطانة!! الله يباركلك في صحتك يا شهيرة ويقويكي يا رب
القرعة من عندها,,ولما احكي قرع ما تتوقعو هو نفسو اللي بتشوفو بالمحلات,,,يعني هو شوي اكبر,,بالواقع هو كتييير اكبر



كنت من زمان حابة اعمل مربى من القرع ,,والشيشان بيعملو بطريقة مختلفة ,,لانو عادة بيشربو الشاي بدون سكر ولازم يكون جنب  الشاي اشي زاكي متل العسل الطبيعي او المربى و هاد المربى مثالي مع الشاي
الطريقة سهلة كتير بس بدها شوية وقت ,,,, حبيت اصور الخطوات لأنو عن جد كنت مستمتعة وانا بشتغل
اول شي لازم القرع يكون بلدي,,يمكن العادي او المستورد بيزبط بس ما يعطي نفس النتيجة
بعدين بتحتاجو كلس من عند مواد البناء,,,اه قرأتو مزبوط,,,كلس!! او في ناس بيسمو (شيد) ازا بتسألو مواد البنا بيعرفو,,بيستخدمو كمان للزيتون.  بننقع الكلس في ماء عادي ويتم تحريكه جيداً ,,بنتركه  يترسب وبناخد الموي اللي تصفت عالوجه ببطئ شديد حتى ما ناخد من الكلس اللي تحت



الكلس بيعمل على قساوة قطع القرع ولما نغليها بالقطر بتضل محافظه على شكلها




قشرت وقطعت القرع,,,واول ما قطعتها  طلعت ريحتها ,,يا الله شو الريحة كانت قوية ومنعشة,,فريشعالاخر



ومن جوا رح تشوفو الالياف تاعتها ,,,اشي صحي بتمييز
الولاد كتير انبسطو وهمه بيساعدوني وحاولت قد ما بقدر احول الموضوع لتجربة تعليميه ودينية (معلمة شو بدي اعمل !!) فرجيتهم الالياف اللي جوا وخليتهم يساعدوني بأيديهم ويجمعو البذور عشان نزرعها بالمزرعة






عملت شوربة وخبيت شوي عشان اعمل فطاير بحكيلكم عنهم بعدين







يقطع لمربعات صغيرة
وينقع في موية الكلس ليلة كاملة







تاني يوم بنغسلو منيح منيح
يرش ملئ ملعقة ملح ليمون وبنحركو منيح ويغسل مرة اخرى
متل كل انواع المربى العيار هو كيلو سكر لكل كيلو بدنا نعملو
بنعمل من السكر قطر (كاسة موي لكل كاستين سكر ,,يغلى جيداً عالنار) وبعدين بنسقط القرع بالقطر وبنتركو عالنار يغلي لعدة  ساعات






لميت كل المرتبانات اللي في الحياة وعقمتهم بالفرن
mason jarsهدول نوع مرتبانات كنت من زمان بدور عليهم اسمهم



المميز فيهم انو الغطا تاعهم بيفتح غير شكل,,كتير في افكار بتقدرو تعملوهم منهم
ممكن ينحط عليه كبش قرنفل



 انا حطيت عود فانيللا  




وزينتو
وصورتو 
ووزعتو للأحباب







وعملت بطاقات عشان اهديهم مع المربى




بس اكتر صورة بتضحك هي صورة العجقة اللي بعملها بس اصور اشي,,,لا تعلقو عا مفتاح جرة الغاز,,,هاد من لوازم التصوير 



اه,,,كدت ان انسى الشاي 
شاي شيشاني :)




وصحتين 

5 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. What a lovely post..I enjoyed reading it and the photos are amazing..yislamo edeeki...احنا بنعمل قرع بنسميه "قرع مكلس" وتقريبا بنفس الطريقة بالكلس بس بيكون قطع رفيعة وبيكون معقد مثل القطر وبتاكل مع خبز مقلي بالقزحة "زلابية" ومن اشهر ....الناس فيه أهل نابلس...يسلموا هالايدين...
    وما شاء الله...هالقرعة شو كبيرة وشكلها جد طبيعي :)

    ReplyDelete
  3. واو منال عنجد؟؟!! يعني في طريقة تانية ممكن اعملها من القرع,,طيب كتير منيح شو رأيك شي يوم تنزلي بوست عنها والقرعة علي :)
    ماما بتعمل المربعات شوي اكبر بس انا عملتهم صغار,,يمكن لو يكون رفيع او مبشور بنقدر ناكلو مع الخبز

    ReplyDelete
  4. so you are sumaya... nice meeting you simsim:) beautiful work you got here... I love special handmade gifts too... u know my favourite Arabic sweets is called "حلاوة النص" which is made on the 15th sha'ban month... very well known in Lebanon... very similar to what manal is talking about...
    I usually visit Amman in summer...I'd love to meet all of you girls...and try the jam...
    p.s I love the "مفتاح انجليزي" حشقف:)

    ReplyDelete
  5. hhahahaha Nesreen :p that was one of the photo shoots's props :p
    im glad you stopped by and would love to meet you in person,,im totally in love with your photography ,,keep it up.
    lets meet once u visit us here in Amman :)

    ReplyDelete